今回は、「東日本ギョギョうま編」として東日本の港町を欽ちゃん、さかなクン、橋本志穂さんが巡ります。
3月18日の放送では、茨城県北茨城市の平潟漁港と大津漁港を訪ねます。
平潟漁港のイカ釣り漁船水揚げや大津漁港のせりを見学したり、アンコウのどぶ汁を堪能♪
放送お楽しみに!
○番組名 BS-TBS「ニッポン美味しい笑顔紀行」
○出演者 萩本欽一,さかなクン,橋本志穂
○放送日 平成24年3月18日(日)午後6時から
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
北茨城の魚のシンボル「あんこう」
旬は鍋の冬と言われていますが、早春の今頃が越冬アンコウの肝が大きくブリブリに育っていて美味しいとの話も聞きます。
是非一度美味しい時期に茨城の冬の味覚「あんこう鍋&どぶ汁」を味わってみてください。